Что делать, если накрывают эмоции?

Главная » Новости » Что делать, если накрывают эмоции?
“Что делать, если в самый неподходящий момент накрывают эмоции?”

Cпрашивают иногда те, кто стал жертвой своих эмоций в самый неподходящий момент - накрыло во время совещания, групповой работы, общения с друзьями и близкими.

“Я прав, а меня не хотят слушать”, “все ополчились против меня”, “я одна против всех” - такие мысли вызывают бурную эмоциональную реакцию - у кого-то слезы, кто-то начинает скандалить, кто-то выбегает из комнаты, стараясь просто физически убежать от страданий.

Ответ на вопрос, что делать прост и сложен одновременно

Чем раньше вы отследите, что “накатывается”, тем больше вероятность справиться с состоянием без потерь. Поэтому, если чувствуете, что начинаете эмоционально реагировать на ситуацию, ответьте .себе на вопросы:
  • что я сейчас чувствую?
    Назовите сами себе свою эмоцию, отдайте себе отчет в том, что вы раздражены, злитесь, обижены...
  • что я сейчас делаю?
    Любое общение - это взаимодействие, в ходе которого вы воздействуете на других участников общения. Если вы раздражены и проявляете это, то скажите себе, что вы в таком состоянии делаете с теми, кто с вами общается;
  • - насколько мое состояние и такое воздействие на коллег помогает достичь моих целей.
Выводя себя в рефлексию, вы включаете логическое мышление и уходите от эмоционального.

Если не помогает, то сделайте перерыв, для себя лично или для всей группы. В это время можете глубоко подышать, наблюдая как воздух проходит и наполняет легкие и посчитать, например количество вдохов и выдохов, просто посчитать до 10, 20, 30, вспомнить таблицу умножения - любое занятие позволяющие переключиться на логическое мышление.

Ну и самое “убойное” средство - вытяните из памяти смешную картинку и в качестве персонажей в нее поставьте тех, кто, как вам кажется, помог вам взлететь в эмоционалку. Или вспомните и повторите смешную фразу, которую вы придумали для себя в хорошем настроении или забавной ситуации, например, “еж хорош, но ты не еж!” и озаглавьте этой фразой все что случилось.

Можно фантазировать и дальше сочинять рецепты, но главное ведь не рецепты, а готовность что-то с собой делать! Удачи! Сохраняйте “холодный нос” в сложных ситуациях и да прибудет с вами сила!

Татьяна Буданцова